重振伦敦在国际当代艺术市场上被削弱的地位

来源:
导读 随着艺术市场以惊人的速度发展,伦敦的吸引力相对于十年前有所下降。佳士得、苏富比和菲利普斯现在在亚洲而不是伦敦出售某些西方杰作——例

随着艺术市场以惊人的速度发展,伦敦的吸引力相对于十年前有所下降。佳士得、苏富比和菲利普斯现在在亚洲而不是伦敦出售某些西方杰作——例如巴斯奎特、斯蒂尔、里希特和盖尼,这反映了全球艺术市场向东方的普遍转变。Artprice 在其最新的当代艺术市场报告中更仔细地研究了这一现象。

瓦西里·康定斯基 ( Wassily Kandinsky ) 的《平静的紧张》(Calmed Tensions) (1937) ,伦敦苏富比拍卖行2940 万美元,是今年迄今为止英国最好的拍卖结果:

Artmarket.com 及其 Artprice 部门的首席执行官兼创始人 thierry Ehrmann:“英国(在 2021 年上半年创造了全球拍卖成交额的 17%)几乎不用担心法国(7%),但可以看到(14%)吸引越来越多的高端市场份额,尤其是具有更大软实力意义的当代和战后艺术作品。我希望看到伦敦齐心协力保持其在这一市场的份额”。

市场向东方倾斜

格哈德·里希特 ( Gerhard Richter ) 在过去三年中拍卖的最重要的画作《抽象画》(649-2) (1987) 在苏富比以2800 万美元的价格售出。这幅画最初于 1980 年代后期由杜塞尔多夫的 Galerie Löhrl 销售,后来由Galerie Barbara Mathes在纽约转售。然而,2020 年 10 月 6 日,帕特里克·德拉希 (Patrick Drahi) 的拍卖公司 (Sotheby's) 选择将其纳入著名的晚间拍卖,其成交价比其最高估价1800 万美元高出1000 万美元。

这幅画的行程清楚地反映了里希特在国际艺术市场上的成功,但也反映了全球艺术mMarket的一个基本现实:正在迅速成为十年前欧洲艺术家眼中的纽约:一个强大的加速器。主要拍卖行将视为标志性作品的新市场,同时也是一个能够迅速培养年轻新星的市场。

今年,佳士得和苏富比有史以来第一次在提供了让-米歇尔·巴斯奎特的三件主要作品,它们达到或大大超过了他们的估计。这三幅画作的总成交额超过1 亿美元,占该艺术家今年迄今为止拍卖总成交额的三分之一。因此,正成为继纽约之后这一“恶魔”签名的全球第二大市场。

两种完全不同的结构

在政治上,伦敦和都在经历其历史上的关键时刻……但尽管前者的艺术品销售在过去五年中有所下降,但后者在这一领域却经历了非凡的增长。

诚然,这两个市场的结构仍然非常不同。英国可能会看到其前殖民地在艺术品拍卖成交额方面正在迎头赶上,但由于其悠久的艺术品市场历史,它保留了更具活力和多元化的报价。自 19 世纪以来,英国首都一直处于国际艺术品拍卖的中心,而自本世纪初以来只是一个重要的市场中心......即不到 20 年。

这或多或少是伦敦弗里兹艺术博览会本周恢复的全球艺术市场背景,毫无疑问,它的许多组织者和参与者都希望将伦敦带回国际艺术市场的聚光灯下,提供一个精明的组合古典大师和超当代艺术作品。

标签: 国际当代艺术市场

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。