SPOTIFY的最新购买是关于成为你聆听一切的地方

来源:
导读 Spotify宣布计划斥资未公开的金额收购 Findaway,这是一家在该行业发挥重要作用的有声读物创作和发行公司。对于那些一直关注 Spotify 音

Spotify宣布计划斥资未公开的金额收购 Findaway,这是一家在该行业发挥重要作用的有声读物创作和发行公司。对于那些一直关注 Spotify 音频移动的人来说,该公告可能是有意义的,但对于那些没有关注的人来说,简单地总结一下:Spotify 希望成为您消费所有音频的地方。此次购买旨在实现该目标。当您明年这个时候打开 Spotify 时,该应用程序可能会突出显示Armchair Expert剧集以及 Taylor Swift 的最新单曲和 Barack Obama 的最新书。这将是一个拥挤但潜在强大的目的地。

但与此同时,Spotify 深入有声读物与播客截然不同。有强大的出版商需要处理,独立的收入模式,更高的进入门槛,以及大量的知识产权导航。为了更好地理解为什么 Spotify 看到了这个领域的未来,让我们按照你在考虑这笔交易时需要知道的事情来分解它。

让我们从对我们播客人来说最平易近人的想法开始。类似于 Spotify 收购 Anchor 以简化录制和发布播客的方式,Findaway 在有声读物领域扮演着类似的角色。现在,这并不像在手机上录制音频、叠加一些音乐并按发布键制作一本有声读物(至少是高质量的)那么容易。有声读物通常包括叙述者(如果不是演员)、音频剪辑等。它通常处于高度制作的播客水平。

Findaway 经营着一家名为 Voices 的公司,该公司为作者设置了一名叙述者并确保内容制作得很好,但作为交换,作者支付 Findaway 费用以实现这一目标并使用他们的服务。这为 Spotify 提供了一个明确的商机。它将与创作者互动,这是它已经通过 Anchor 及其音乐作品所做的事情,并同时产生收入。考虑到 Findaway 的整个团队致力于破解 Anchor 中的移动录音,它也可能会改进 Findaway 的技术。

一旦一本书被记录下来,Findaway 也可以分发它,从而产生收入。这使我们想到了与这笔交易有关的下一件事情。

Spotify 现在将在有声读物领域发挥不可或缺的作用——主要出版社委托 Findaway 将其内容分发给零售商、图书馆和收听平台。在播客中,主持人拥有 RSS 提要,他们可以在他们希望节目出现的任何地方输入,有声读物出版商和作者通常与分销商合作,将他们的内容发送到店面,并确保所有数据都正确插入等等。Findaway 的解决方案称为AudioEngine。

出售有声读物并支持独立书店的 Libro.fm 的首席执行官兼创始人马克·皮尔森 (Mark Pearson) 表示,在考虑 Spotify 的交易时,这项分销业务至关重要。他的平台与 Findaway 合作,在某些情况下将书籍带到 Libro.fm 应用程序,他说许多出版商通过 Findaway 分发书籍的原因是因为“我们(在应用程序方面)在后端所做的实际上并不简单,”他说说。“有很多涉及元数据和文件的内容,并且以应用程序格式为听众提供这些确实是一项艰巨的工作。” 对于一个组织来说,要充分处理这将是大量的劳动。

一家熟悉的播客公司也已经与 Findaway 合作发行其有声读物:作者 Malcolm Gladwell 的 Pushkin Industries。首席营销官 Heather Fain 告诉我,该团队与 Findaway 合作,将他们的有声读物分发到 Audible 以外的任何地方。这样做的原因是因为它比管理一本书所在的众多地方更容易。Findaway 分发有声读物,并确保它们在各种应用程序和平台上正确显示,包括 Apple Books、Kobo、公共图书馆和 Libro.fm。(是的,可能会有一个 Spotify 向 Apple 提供有声读物的世界。)无论分销交易的结构如何,Findaway 都在赚钱,这代表了 Spotify 的新收入线。

最后,这笔交易还有一个方面需要考虑:Spotify 将成为一家书商。

有了 Findaway 和有声读物现在似乎是优先事项,Spotify 可能会开始从应用程序内销售它们。这对于 Spotify 寻求成为人们可以获得所有音频的地方来说可能是必不可少的。这是一种保留策略——不要为了你的有声读物而转向 Audible,继续使用 Spotify——如果产品具有竞争力,也可能会招募人员加入该平台。

如果 Spotify 点菜销售书籍,与播客相比,利润率会高得多。即使播客的 CPM 为 50 美元,也意味着播客的每位听众仅能赚 5 美分。向每位听众收取 15 美元以获取有声读物是一种更有利可图的安排。

此外,Spotify 的收入双双下滑:在 Findaway 参与的任何地方,Spotify 都能赚钱——作为零售商,以及通过有声读物的生产和分销。

展望未来,我想 Spotify 最终可能会提供不同的订阅级别,允许付费订阅者每月下载一本有声读物、A Audible 等。它还可以尝试推出无限制的有声读物计划,例如其瑞典竞争对手 Storytel。Spotify 也有可能进行独家播放,与出版商和作者签署协议,将书籍带到其平台上——这是一个经典的 Audible 举措,但鉴于 Spotify 对独家播客的偏爱,这一举措更有意义。如果 Spotify 能够成为人们购买和收听有声读物的主要场所,那么除了所有其他音频之外,它还可能会迫使出版商以更优惠的价格在其平台上投放更多书籍。

如果 Spotify 在播客世界的步伐有任何迹象,那么有声读物的整合可能会很快发生。Spotify 只用了两年左右的时间就开始声称它是顶级播客应用程序。它可以对有声读物做同样的事情吗?

标签: SPOTIFY

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。