大自然被用来建立可持续时装业的五种奇怪和奇妙的方式

来源:
导读 纺织品和时装业面临的最大挑战之一是使自己更具可持续性,不仅在经济和劳动力问题方面,而且在生态需要面前。纺织品的生产涉及一系列复杂的

纺织品和时装业面临的最大挑战之一是使自己更具可持续性,不仅在经济和劳动力问题方面,而且在生态需要面前。纺织品的生产涉及一系列复杂的过程,将纤维或石油等原材料转化为成品织物或时尚产品。

这些过程通常是资源密集型的,需要高浓度的化学品,大量的水并且涉及高温和长的处理时间。这通常导致高能耗和浪费。

向更可持续的纺织品和时尚行业过渡需要采取措施,尽量减少其对环境和社会的影响,因此选择更清洁的制造工艺,可以大大减少碳排放和水的使用,并消除有害化学品的使用。

以下是个人,研究团队和行业探索自然的五种方式,以帮助提高时尚的可持续性。科学家正在发现并利用自然界中发现的潜在机制和模型来设计新材料,工艺和产品以及未来的生产系统。

这些工艺包括传统工艺和现代工艺,使用低技术或高技术方法,由工作室中的艺术家实践,实验室中的科学家或艺术家和科学家共同协作。

酶是在所有生物体的细胞内发现的高度特异性的生物催化剂。它们提供了使用更简单和更不严格的加工条件制造纺织品的可能性,这可以减少化学品,能源和水的消耗以及废物的产生。因此,酶已经成功地取代了一系列工业纺织工艺,因为它们开始在20世纪早期使用。

纤维素酶和另一组称为漆酶的酶用于生产石洗牛仔布织物和服装。对靛蓝染色的棉质牛仔布的石洗效果曾经是由浮石造成的 - 但是使用浮石会对纤维和机器造成损害。

与De Montfort大学的同事合作,我一直在研究使用漆酶和蛋白酶作为创造性设计工具的可能性,以使工业纺织工艺更具可持续性。

在我们的研究中,我们使用酶来合成纺织染料和图案织物,使用环境加工条件,例如在大气压下低至50℃的温度。我们现在有办法创造许多不同的颜色,只需略微改变加工条件,在不同条件下将酶和化合物反应在一起,不需要使用预制染料。

来自胶原蛋白:合成生物学领域正在快速增长,因此许多公司如纽约的Modern Meadow正在探索现代科学这一领域提供的可能性。该公司已经成功生物制造了一种名为Zoa的皮革替代品。

这种先进的材料是由胶原蛋白(一种蛋白质)构成的 - 天然皮革的主要成分 - 但Zoa是在实验室中设计和生长的,来自酵母的无动物胶原蛋白。

该材料能够复制皮革的质量,并提供以前不可能的新设计美学和性能 - 同时还消除了饲养奶牛和晒黑皮革的高环境影响(这通常是有毒的过程)。

来自真菌:同样,总部位于旧金山的MycoWorks公司也在探索利用真菌生产可持续材料的可能性。从真菌和农业副产品中生长的菌丝体(蘑菇根材料)在实验室中使用碳阴性工艺定制设计。

它易于栽培,生长迅速,易于操作,采用与皮革和许多其他主流材料(如木材和聚苯乙烯)相似的特性。

实地工作

草根:艺术家戴安娜·谢勒尔(Diana Scherer)的一个有趣的项目叫做Interwoven,探索使用生活植物网络制作材料,这些网络可以用来构建未来的服装。她开发了一种操作燕麦和小麦植物根的过程,以生长复杂的花边状纺织材料。

她将模板埋在土壤中,充当模具,操纵和引导植物根系,揭示织物挖掘后由几何和精致图案构成的编织结构。

牛粪:在循环经济模式中,没有任何东西被认为是浪费。在荷兰,一家名为Inspidere的公司开发了一种名为Mestic的方法,该方法使用牛粪来生产新的纺织品。该加工方法能够从粪肥中提取纤维素,生产两种材料,粘胶纤维素和醋酸纤维素。

在实验室中分离和处理粪肥以提取纯纤维素,其进一步加工以产生粘胶(再生纤维素)和醋酸纤维素(生物塑料),两者都可以变成纺织品。该集团已取得实验室规模的成功,仍然需要在商业上扩大这一过程的挑战。

这些只是利用大自然为纺织和时装业提供切实可行的选择以实现可持续发展的几种方式。

标签:

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。