在不太可能的地方发现了新型的视觉过滤器

来源:
导读 明尼苏达大学领导的一个研究小组最近发现了动物改变视力的新方法。幼虫螳螂虾的光感受器中的晶体状结构同时反射光并将光传输到光敏细胞上。

明尼苏达大学领导的一个研究小组最近发现了动物改变视力的新方法。幼虫螳螂虾的光感受器中的晶体状结构同时反射光并将光传输到光敏细胞上。这种新描述的结构类似于人造光学装置(称为光纤布拉格光栅)的工作原理。光纤布拉格光栅是一种常用于传感器的滤光片,可监控各种行业的极端条件。

“大自然经常激发人类的设计和发明,”该研究的主要作者,明尼苏达大学生物科学学院的研究员凯瑟琳·费勒博士说。“在这种情况下,人类在他们知道存在自然类似物之前发明了一些东西。在螳螂虾中发现的结构提供了一种不同的方法来构建有用的光学装置。”

在今天发表在Current Biology期刊上的一篇文章中,Feller及其同事描述了独特的过滤器。“虽然许多动物的眼睛分别使用反射器或彩色滤光片(如猫和鸟)来调整视觉,但这是视觉结构的第一个例子,它同时反射和过滤生物中的光带,”费勒。

研究人员发现,每个反射滤光片位于幼虫复眼的横纹或光感受器单元内,并选择性地反射来自结构内小球形单元的结晶组件的黄色光带。Feller说,在17个或更多的螳螂虾家族中,只有一个家庭(Nannosquillidae)的幼虫拥有这些反射器。科学家假设这些结构可能有助于螳螂虾幼虫看到生物发光。

“最大的问题是这个新的幼虫视觉系统可以告诉我们成年螳螂虾色觉的演变,这是地球上最复杂的,”费勒说。

标签:

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。