土地利用的变化如何减少湖泊的褐变

来源:
导读 在过去的50年里,湖泊和水道中的水变得越来越棕色。所谓的褐变对饮用水生产和生态系统都有负面影响。如果什么也没做,水很可能会变成棕色

在过去的50年里,湖泊和水道中的水变得越来越棕色。所谓的褐变对饮用水生产和生态系统都有负面影响。如果什么也没做,水很可能会变成棕色 - 但是,有希望。

在一项新研究的支持下,隆德大学和瑞典农业科学大学(SLU)的研究人员指出了可以采取的措施,目的是减轻并从长远来看扭转这种发展。

湖泊,溪流,溪流和河流由于铁和有机物质从周围土壤中浸出到水中而变成褐色。这是一个在北半球很常见的自然过程。然而,近几十年来,颜色越来越浓,越来越多的湖泊和水道变得明显变褐。

其结果之一是水处理厂被迫在净化过程中采取更多措施,并使用更多化学品来净化供人类消费的水。另一个后果是湖泊的生态系统受到影响。第三个问题是,如果湖面是褐色的话,在温暖的夏日去游泳是不太诱人的。

“褐变是一个问题;然而,土地使用是这种现象的驱动因素之一,这表明可以对此采取行动。尤其是在地方一级,森林所有者协会和公司可以采取措施逆转发展,“隆德大学艾玛克里茨伯格说。

在过去的一百年里,对林业针叶林的关注促成了褐变。云杉已经种植在湖泊附近,导致有机物质的积累比落叶林覆盖或用作农业用地时更多。

根据Emma Kritzberg和她的同事Lars-Anders Hansson,隆德大学和Hjalmar Laudon,SLU的说法,回归更多落叶树和湖泊附近的针叶林较少可能是有益的。由于土地使用被低估是导致褐变的一个因素,因此需要进行更多的研究来解决我们提出的缓解褐变的方法。

他们还建议,与湖泊和水道直接相连的涝渍区域可以得到保护,不会以任何方式进行耕种,以减少有机物质泄漏到地表水中。

“这些措施中的一些非常符合业界自己对如何在靠近水的地方管理林业的看法,”Hjalmar Laudon说。

标签:

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。