评测吉利星越怎么样及雪佛兰创界Redline多少钱

来源:

轿跑SUV新浪潮几乎是在一夜之间形成的,自主品牌短时间内纷纷开始在这个新的细分市场发力,多款轿跑SUV扎堆于今年上市,市场新宠地位毫无疑问,随之而来的,是消费者恐怕又将面临新一轮的选择困难潮,所以,本次试驾,我将会为大家解决这一难题,明确告诉你,究竟谁才是轿跑SUV中最闪亮的那颗星?

我的答案是星越,这是一款吉利在CMA架构下诞生的首款车型,或许你已经熟知了这个平台,因为在这个平台上,已经诞生了多款明星车型,而对吉利来说,首款CMA架构下的车型,星越,显然容不得一丝马虎,所以,星越就是目前吉利旗下最具代表性,同时也肩负着对外展示吉利最高造车水准的车型。

"留同存异"的高手 星越设计脑洞大开

吉利近两年的产品,在设计层面真是越来越成熟了,原因很简单,每一款车型都能轻易的找到具有吉利标签化的设计语言,比如在星越上,我们依旧可以看到标志性的涟漪状格栅以及有序俏皮的车身线条走势,在任何一款吉利车型上,这些元素都不曾缺席。

而近两年吉利的进步,是特别善于在同一家族化设计语言的基础上,透过细节为每辆车型赋予不同的性格特征,比如星越上的涟漪状格栅,被强烈的运动感所包围,而呈现出这种运动质感的,除了格栅中的缝线点缀,还是獠牙般凶狠的下包围以及夸张的雾灯装饰区域。

车身侧面,则很好的展现出了吉利的设计基本功,我们都知道,轿跑SUV是最容易出现"画虎不成反类犬"的情况,不仅要求从车头到车尾的线条要极为流畅,而且还要去除"三厢"感的同时保留整车比例的协调,严格来说,这些要求是相互矛盾的,这也是为什么,直到今年,轿跑SUV才逐渐形成细分市场。

我们来看看吉利的思路,侧面通过尽量敦实的造型来保持整车比例的协调,同时,恰到好处的溜背角度以及大尺寸轮毂都是轿跑SUV绝不能欠缺的,显然,星越在这方面处理的很好。

而随着溜背顺势而下的尾部,我们则又看到了不少熟悉的设计元素,比如吉利惯用的双边共四出式排气以及贯穿左右尾灯、并将英文标识镶嵌其中的镀铬装饰条,视觉效果确实没得挑。

整车长宽高尺寸为4605*1878*1643mm,轴距为2700mm,标准的紧凑+级尺寸,没毛病。

内饰品质感喷薄而出 性价比依旧是决胜市场的杀手锏

来到车内,星越的内饰,是那种第一眼绝不会注意到设计细节的类型,从开门一刻就喷薄而出的档次感,绝对能够瞬间让你感叹自主品牌短短十数年惊人的发展速度,用料扎实是必须的,不对称设计也是极为大胆,所以,这里需要再次对吉利的设计功力表示肯定,品牌特征与个性兼容,在吉利旗下几乎所有的车型中都有所展现,但很明显,这不是套娃。

至于配置,就更不用操心了,自主品牌之所以能够在合资车型的围堵中快速崛起,紧紧抓住配置优势和性价比优势已经成为传统,轻易不可丢弃,更何况星越这样一款具备自主顶尖工艺的标杆车型。

配置方面,全液晶仪表、中控屏,中控屏集成的GKUI 2.0系统、驾驶辅助系统显示、BOSE音响、无线充电、Nappa座椅等等可谓是应有尽有。

动力匹配成熟的让人惊讶 吉利再不是那个吴下阿蒙

动力方面,星越搭载了一台2.0T引擎,最大功率175千瓦,峰值扭矩350牛米,传动方面则匹配一台来自爱信的8AT变速箱,虽然这是吉利旗下首款搭载该动力总成的车型,但其实我们并不陌生,这台8AT与沃尔沃T5引擎有着千丝万缕的联系,而这台来自爱信的变速箱,是目前世界上最好的横置8AT变速箱,堪称爱信的镇店之宝。

这套动力总成有多大优势?先来聊聊几个数据佐证一下,星越的2.0T版本,有7.5L的百公里工况油耗和同级最为迅猛的6秒级百公里加速,这个成绩与宝马X4、奔驰GLC coupe等豪华品牌旗鼓相当,是首款采用燃油动力"破7"的品牌SUV。

实际驾驶中,你绝对可以在这辆星越上体会到什么叫做"动力过剩",175千瓦、238马力对于一款紧凑级别SUV车型来说,简直富得流油,在封闭的试驾环境中,在时速达到120公里后,油门行程余量还很大,且继续深踩油门后动力输出依旧源源不绝,丝毫没有衰减到迹象。

而且,油门行程真的是踩多少有多少,恐怕踏板给油多少要精准到毫米单位,因此,星越无论是高速还是稳定低速的状态下都能够保持轻快感,再加上变速箱确实非常善于把控挡位,尽可能的在线性输出中提供平稳有力的加速能力,且动力相应始终积极如一,无论是升挡还是猛踩油门下的降挡动作,几乎都没有任何迟疑,没有顿挫、没有混乱的换挡节奏,逻辑清晰,输出连贯。

调校颇具精神分裂的特质 动静皆宜好感倍增

底盘悬挂方面,前麦弗逊后多连杆的组合没有任何意外,封闭场地试驾中,相对低速的转向能够清晰的感知到这是一台舒适取向的车型,悬挂前段行程阻尼设定值较小,行程乐意被压缩,但出弯后回弹的速率很快,恢复车身姿态后完全感觉不到有多余的弹跳,因此,无论是驾驶还是乘坐都相当舒适。

这会给你带来一种错觉,星越是一款弯道极限很容易触碰到的车型,如果你这样想,就错了,再怎么着,这都是一款轿跑SUV车型,所以,它非常善于在低速时保存实力,在尝试着触碰过弯极限,加快车速之后,星越的运动功底逐渐开始显露,高速通过起伏弯脚的情况下,悬挂都能够迅速拉住车身,尽量避免悬挂在压缩的过程中出现多余跳动,抑制高重心的能力强悍,因此,侧向支撑不仅韧性十足,稳定性也非常出色,而出弯后顺着方向盘的自然回正,车身也非常自然的恢复平稳的直线驾驶状态,过弯动作一气呵成。

总结:

试驾结束后,我可以轻松的给出一个明确的答案,在紧凑级轿跑SUV这个细分市场中,吉利星越毫无疑问就是最好的一款车型,设计流畅和谐、内饰配置用料舍得下本,另外,相当成熟的总成匹配和质感极佳的底盘调校又能够让你直观的感受到吉利乃至整个自主品牌的进步,所以,选择它,还用得着犹豫吗?

如果要问国内汽车市场关注度最高,竞争最激烈细分市场,十有八九SUV一定榜上有名。尤其是近两年来SUV已经成为整个汽车市场的风向标,越来越多的车企开始大规模投入SUV车型。更有甚者一些从来只生产跑车的厂家,也抵御不了SUV市场火爆所带来的利润,向市场低了头。伟大的教育家梁启超先生曾经说过一句话,“少年强 则强”,如今的国内车市也是这种情况,SUV的销量好坏可以影响整个车市表现。

雪佛兰创界在4月份上海车展完成首发,9月份正式上市,新车一共推出5款车型,官方指导价13.99-17.99万元。新车定位介于创酷和探界者之间,主打年轻消费群体。新车在外观设计上十分犀利,并且还提供Redline套件以及RS套件。

今天实拍的车型为创界Redline尚·红系列,Redline套件对于整车颜值的提升十分明显,前包围下方两侧的红色装饰是整个车头的亮点之一。

创界的车身比较紧凑,在车身尺寸方面,创界Redline套件版的长宽高分别为4411/1808/1653mm,轴距为2640mm。创界的“体格”在紧凑型SUV这个领域不算大,侧面的线条运用的很丰富,黑色的轮眉十分显眼,营造出很强的肌肉感。

创界的A柱和C柱采用黑色涂装,营造出悬浮式车型的效果。亮黑色的轮毂也加入了Redline涂装,虽然轮毂的造型比较普通,但是亮黑的配色还是给轮毂加分了不少。

相比车头和车身,创界的尾部造型相对平庸,不过依靠层次分明的线条,看起来还是比较饱满的。

创界内饰依旧沿袭雪佛兰家族经典的飞翼式座舱设计,整个中控台以黑色作为主基调,在视觉上充满了立体感和运动感,各功能区域分布合理。

除了全系最低配以外,其余车型全部搭载MyLink以及车载互联系统,8英寸中控屏幕带触控功能,系统内置了OTA在线升级、在线导航、苹果CarPlay/百度CarLife手机互联、语音识别、车载WIFI等功能。

实拍的这辆创界采用不同材质拼接而成的座椅,虽然视觉效果不如全皮座椅那么显档次,但乘坐的透气性更好。

创界在三款高配车型上配备可开启式全景天窗,天窗的前半部可完全打开,整个天窗的采光面积和打开面积比较可观。

创界后备厢常规容积375L,后排座椅靠背支持4/6比例放倒,拓展后的后备厢容积可达1375L。

雪佛兰创界全系搭载一台1.3T涡轮增压发动机,最大功率165马力,最大扭矩240牛米。除顶配以外所有车型匹配CVT无级变速箱,顶配RS车型匹配的是9AT自动变速箱,而我们今天试驾的就是全系最走量的创界Redline车型。

很多人对小排量涡轮增压发动机都有个统一的疑问,就是动力到底够不够用,在回答这个疑问之前先看看这台创界的发动机参数,最大功率165马力,最大扭矩240牛米。这个参数已经媲美一些2.0L自然吸气的车型了,而且别忘了一般涡轮增压的最大扭矩可要比自然吸气来得早。

这台发动机已经不是笔者第一次接触了,在其它一些合资以及自主的车型上都开过,动力表现完全不输同级1.4T或1.5T的车型。创界油门的响应速度很快,只需轻踩油门就能获得一个不错的加速感受。如果喜欢开快车的话,油门多给一些整个加速感受会更加畅快且有较为明显的推背感。

当车速较快时,这台创界的再加速能力也是底气十足,在接近满载时,创界在高速上超车也不需要提前预留空间,整个加速超车过程一气呵成给驾驶者很强的信心。

这台CVT无级变速箱在日常驾驶时,会尽可能把发动机的转速维持在2000rmp以下,而且变速箱的表现非常平稳,对于驾驶者来说提供了很好的舒适度。当需要压榨动力时,变速箱会稍有延迟然后拉高发动机转速作出类似降挡的反馈。这台变速箱在保证平顺性的同时调教的很运动,这在其它CVT无极变速箱上不多见。

对于一台小排量涡轮增压发动机+CVT无级变速箱,大家一定对它的油耗水平很关心。这次试驾的全程大概130km,涉及城市道路、高速公路、山路总体路况很好。去程笔者充分体验了这台车的加速性能,所有开的比较激烈,单程表显油耗为8.4L。

回程时,尽可能模拟了日常的驾驶习惯,基本保持匀速行驶最终表显油耗仅为4.5L,往返平均油耗为6.4L。因为回程的山路有一段下坡路所有油耗较低,因为笔者的车辆去程并没有编队行驶,后来与编队行驶的媒体沟通,大家去程表显油耗基本在6.7-6.9L。如果全程模拟日常驾驶下来,综合油耗应该在5.7-5.9L左右,与官方给出的Redline车型5.9L综合油耗基本吻合。

这台创界在NVH上表现的也不错,尤其是发动机噪音的抑制水平让人出乎意料。一般来说小排量涡轮增压发动机受限于马力,在压榨动力时,发动机噪音会影响驾驶的舒适性,但创界的马力应付日常驾驶并不吃力且发动机的表现比较从容。另外,由于动力的匹配做的不错,整体而言发动机噪音传入车内的频率并不高。

唯一遗憾的是创界制动踏板调教的有些让人看不懂,首先脚感有些偏硬,虽然制动力没有任何问题,但在城市中行驶右脚要吃些苦头。第二,制动踏板的行程要比油门踏板的行程短了一些,初次上手需要适应,希望这两点后期能够作出调整。

写在最后:通过这一整天试驾下来,创界有三点给笔者留下了比较深刻的印象。第一、动力系统的匹配度很高,日常驾驶时足够轻快、平顺。当需要动力时,整个加速的感受不突兀而且有底气。第二、小排量涡轮增压发动机+CVT变速箱油耗表现想不低都难。第三,Redline和RS真正能照顾到不同需求的客户,不仅仅是外观变化那么简单,包括不同的变速箱、底盘、四驱系统这样的机械配置。

标签:

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。