评测东风雷诺e诺怎么样及全新奔驰EQC多少钱

来源:

提到新能源汽车,小型纯电动汽车可以说一直是新能源市场上最走量的车型,此前该细分市场一直被国产品牌汽车垄断,而现在越来越多的合资品牌也开始诞生出自己的小型纯电动汽车,这种局面也有望被打破。

今天咖哥就给大家介绍一款在今年9月份成都车展上上市的东风雷诺首款纯电动车型:雷诺e诺,补贴后售价区间为6.18-7.18万元,该车定位为纯电动小型SUV,NEDC续航里程为271km,那么这款车究竟实力如何?究竟值不值得入手呢?接下来咖哥就和大家分析一波。

外观及内饰亮点

外观上雷诺e诺延续了法系车的个性化设计,格栅处的镀铬饰条与日间行车灯连为一体,大灯与日行灯、转向灯采用了分体式设计。前格栅车标LOGO下方内部并列布置了快充和慢充口,得益于这种没有单独设置充电接口盖板设计,使得整车外观部分又省去一些不必要的接缝,使用快充时,30分钟可将电量从30%充至80%电量,使用慢充时,从0充满也仅需4个小时。

车身侧面轮廓造型还是给人一种SUV车型的"硬派"感,前后翼子板隆起的弧度结合亚光黑色的防擦板,配合上车顶的亚光黑色行李架,都让它看上去还是法系车的调性,车身尺寸上长宽高分别为3735/1579/1484(1515)mm,轴距为2423mm。

14英寸的轮圈看似式铝合金铝圈,实则是采用了塑料饰板进行装饰,视觉效果看起来还是不错的,相比较前脸部分的前卫感,车尾设计咖哥觉得就有些稍显保守,更符合居家定调。

稍显上翘的后杠设计,结合底部的银色下护板,给车尾带来了一丝硬派感,并且车尾各项配置也很齐全,如:后风挡的加热丝以及后雨刷设计,尾灯组在造型设计上虽然相对保守,后雾灯被设置在后杠中央位置。

雷诺e诺的内饰设计相对保守,比较符合居家化的定位,中控部分没有任何的硬线条,每一处接缝都是很柔和的过度。

方向盘在材质上其实没什么太大惊喜,和同价位车型采用相同的塑料材质,握持手感还是可以接受的,而且方向盘上的亮黑色饰条也增加了一定的质感,K-ZE则是e诺的英文标识。

仪表盘设计从视觉上看略显有些古老,但信息显示还算丰富,左侧显示输出及动能回收状态,右侧显示电量,中央的显示区域除了显示车速和里程信息以外,还可以显示瞬时电耗,百公里累计电耗。

8英寸中控屏幕集成了智能语音助手、高德车机版地图,使用起来也很方面,并提供了一款EV智联APP,手机通过该APP可实时查看车辆状态,具备远程控制及车载诊断功能,内置导航可查找附近充电桩,同时具备电子围栏功能。

中控屏下方空调操作面板造型也设计的比较传统,三旋钮一拨杆的设计可谓经典。中控台前方提供有一个USB和一个12V电源接口。

换挡采用了旋钮式电子换挡机构,造型简洁,不过车辆并没有采用电子手刹,而是保留了机械手刹。

座椅采用了布料包裹,填充物较软,乘坐舒适性尚可,但仅支持手动前后和靠背角度调节。后排座椅中间并未提供安全带和头枕,乘坐两人比较合适,后排座椅还可以整体放倒来拓展行李厢空间。

空间方面,受限于车身尺寸,雷诺e诺的乘坐空间并不是很充裕,但电池包对行李厢空间影响较小,驾驶员的坐姿也并没有像其它油改电车型那样别扭,后排地板中间并不是纯平设计,不过好在凸起不大。

后备箱在常规状态下可提供300L的内部容积,在咖哥看来这个空间实用性还算可以,稍大一些的箱子或者婴儿车之类的物品完全不需要放到后座上,后备箱内可以轻松装下。

动力及驾驶操控感受如何?

动力方面,雷诺e诺搭载了一台最大功率33kW(45Ps),最大扭矩为125N·m的永磁同步电机,电池组布置在底盘中部,采用了三元锂离子电芯,电池组的能量密度为142Wh/kg,总电量为26.8kWh,NEDC续航里程为271km。底盘结构上,采用了常规的前麦弗逊式独立悬架,后扭力梁式非独立悬架的组合。

整个动力数据看起来一般,不过得益于整车整备质量只有921kg,整车开起来并不会给你很弱的感觉,尤其在经济模式驾驶时动力表现还是超出了咖哥对它的预期,电动机峰值扭矩瞬时输出的特性使得这款小车在起步时轻快,50km/h速度下,动力响应还算不错,应付日常代步完全没有问题。

当你关闭ECO经济模式,车辆动力输出变得更加灵敏,相同加速踏板开度下,车辆有着更高的功率输出,整体驾驶起来会显得更加轻快,能量回收的强度并不支持调节,松开加速踏板之后能量回收带来的拖拽感并不会很强烈,整体调校还是比较舒适的。

刹车脚感比较线性,不过整体的制动力度显得稍弱一些,这种情况在满载情况下会显得相对突出一些,如果日常只是单人驾驶该车时,表现会要稍微好一些。底盘调校上源于法系车的调校在雷诺e诺上也得到了一定的体现,对于一般颠簸可以很好的化解,即便是在经过减速带等较大颠簸时,车辆的震动也能很好的被控制住,悬架还是表现出一定的韧性。

此外,转向手感虽然是比较轻的质感,但是驾驶过程中的指向性还是比较不错的,高速状态下也并没有任何缥缈的感觉,噪音整体来讲控制的还是比较出色的,但也谈不上特别安静,风噪和胎噪表现比较突出。

写在最后

整体来说,雷诺e诺确实是一辆不容小视的车型,或许你从它的标签上看不出太大的亮点,但是当你接触开过之后,咖哥觉得它的驾驶质感还是能够吸引住你的,虽然动力及续航参数上表现并没有什么特别的惊喜,但271km的续航满足家用日常代步还是没有问题的,其次合资品牌也是它的一个优势,再结合补贴后6.18万的起售价格,对于这个级别的消费者来说,东风雷诺e诺还是很值得推荐的!

自从在1886年发明了世界上第一台汽车后,奔驰汽车一直引领着全球汽车市场的走向,无论在家用车领域,还是代表了至高荣誉的F1赛场上,奔驰汽车都给我们带来了不少经典车型,也获得无数荣耀。

如今在电动化趋势下,奔驰汽车又推出首款纯电动车型——EQC,并计划在11月正式交付。那么作为汽车发明者的奔驰汽车,能否凭借EQC重新定义豪华纯电动车呢?带着疑问,轱辘哥开启了此次试驾之旅。

目之所及,皆显豪华

此次试驾是打卡三大网红地标,先从Mercedes me Store北京三里屯体验店出发,行经被誉为“新世界七大奇迹”之首的大兴国际机场,最终抵达“千年大计”雄安新区。

众所周知,北京三里屯是北京最繁华的娱乐街之一,也是时尚、潮流与科技的聚集地。这里有最潮、最in的生活方式,在这里邂逅置身玻璃花园之中进行展示的奔驰EQC,别有一番味道,但见目之所及,皆显豪华。

目所不及之处也尽显高端

结束了三里屯的霓虹高楼,我们车队便向南出发,前往大兴机场,从东三环、南五环到大兴机场高速的行程中,轱辘哥对奔驰EQC的动态表现进行了详细的体验。

试驾过程中,奔驰EQC给轱辘哥的最大感受是安静,无论是起步或者加速,几乎听不到电流的声音。这要归功于这款车的前风挡和前排侧风挡玻璃采用了隔音效果更好的特殊材质,且副车架、电机系统和车身结构之间采用两级减震。毫不夸张地说,奔驰EQC的车厢静谧性足以与奔驰S级相媲美。

同时,奔驰EQC开起来与其它纯电动车也不同,它给轱辘哥的感觉是沉稳和舒适,即便频繁地加速、滑行、刹车,整个过程都很平顺,完全没有其它纯电动车那样的突兀感。不仅如此,奔驰EQC的智能全时四轮驱动系统还可以确保车辆无论在城市道路、高速公路,还是郊外路段,都能惬意自如。

当然,由于电动机的电力输出特性,奔驰EQC的驾驶感受是比燃油车更轻快的。这款车配备一台独立研发的电力传动系统,前后轴各有一台紧凑型电机,730牛·米的峰值扭矩,仅需5.1秒就能将车速由0提升至100km/h,并且4种驾驶模式选择,也可以充分满足不同车主的驾驶追求。

而在能量回收功能上,奔驰EQC有3种模式选择,既能解决用户对续航里程的焦虑,又可以提供犹如燃油车般的驾驶感受。

对于纯电动车而言,安全和可靠性无疑是最关键的,这也是豪华品牌的根本。而不管是超过200辆原型车和生产车在全球范围内进行了总里程超过450万公里的综合测试、通过欧洲NCAP五星安全评级,还是在进行了超过25万公里的严苛道路测试,都让奔驰EQC达到了以往那些电动车难以企及的可靠性。

产品是豪华的基础,体验才是根本

打卡大兴机场后,我们车队便前往雄安新区。相信大家都很清楚,雄安新区将以建设绿色创新的智慧城市作为重点发展任务。这与奔驰汽车未来的发展战略核心极其相似。

在汽车新四化的大环境下,奔驰汽车推出了“瞰思未来(C·A·S·E)”战略,包括智能互联、自动驾驶、共享出行和电力驱动四大支柱,意在推动未来智能交通及智慧城市的发展。

可以看到,这个有着133年造车历史的品牌,在新能源领域中再一次起到了领头羊的作用,旗下的EQC在传承奔驰品牌豪华基础的基础上,通过加入先进的动力系统和贴心周到的服务等,给车主带来更尊贵的用车体验,将豪华纯电动车的定义推到一个新高度。而随着奔驰EQC的推出,相信奔驰品牌以及整个新能源车市场会如奔驰品牌EQ家族的宣传语所说:电动,从此奔驰

标签:

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。