评测比亚迪e2怎么样及揽胜运动版多少钱

来源:

对于一辆纯电动车,人们的关注点常常在于续航能力、动力电池、三电系统、充电效率以及最重要的安全性等方面。但回归到一辆汽车本身,优秀的行驶品质和操控性才是真正能给到车主强烈归属感的地方。正因如此,纯电动车企业需要造的更应该是一台让车主更愿意去驾驶的纯电动车,而不仅仅是一台用于日常代步的工具车。而最近,轱辘哥似乎在比亚迪e2上感受到了这一点。

e平台打造,跨界定位

众所周知,比亚迪的王朝已形成了完善的产品矩阵,旗下多款车型也早已完成了燃油、PHEV、EV三种动力系统的布局,为比亚迪提供了稳定的销量增长。而针对纯电动汽车领域,比亚迪在去年4月份发布了全新e平台。

e平台的特点在于通过高度集成、一体控制等技术,实现了整车重量的减轻、整车布局的优化,以及能耗效率的提升和可靠性的提高,更重要的一点是能大幅降低新能源汽车的制造成本,这样一来,e平台可以将更多的资源用于提升车辆的驾乘体验。轱辘哥此次试驾的比亚迪e2便是e系列下的一款定位跨界的全新车型。

说到跨界,这是目前许多车企都在琢磨的车型定位,比如说当下流行的轿跑SUV便是其中之一,将轿跑车型的流线形融入到SUV车身上,既具备了高通过性,又满足了运动造型的需求。而看似两厢轿车的比亚迪e2,官方定位也是一款跨界车。

对于一般车主来讲,外观上其实很难发现比亚迪e2到底跨哪条界了,但实际感受上还真有那么回事儿。相比一般两厢车,e2的车尾部分更高,更倾向于SUV的设计,该设计一来提升了后排乘坐空间的高度,二来后备箱的空间也更大。再者,比亚迪e2整体上保持着亮相轿车的姿态,对于操控方面有不小的提升,这方面,轱辘哥在山路试驾中有所感受。

操控性是意料之中,节能更显优势

此次试驾轱辘哥来到了修道秘境终南山,山路蜿蜒曲折、雾气弥漫,还夹杂着细细雨点,这对于一辆纯电动车来讲无疑是一个挑战,毕竟在目前人们的印象中,纯电动车大多只能“宅”在城市里,而比亚迪e2正是那个不甘现状的挑战者。

比亚迪e2搭载的前置永磁同步电机驱动最大功率仅为70kW,但得益于e平台打造,比亚迪e2的整备质量只有1250kg,大大减轻了电机的压力,加上电机可以瞬间释放峰值扭矩的优势,这款车0-50km/h起步加速仅3.9s,这种瞬间爆发的动力在劈山路时显得游刃有余。

而且从底盘可以看到,比亚迪e2将动力电池设置在中部下方位置,为车辆提供了较低的重心,配合轻量化的车身和两厢轿车的姿态,在过急弯时e2还是能给到驾驶员足够的信心,这一点在纯电动车上非常难得。

结束了高强度的山路试驾,比亚迪e2的平均能耗为17.2kWh/100km,该表现与市场上主流的纯电SUV车型相当。而如果在公路和市区行驶时,比亚迪e2的实测电耗在11kWh/100km左右,算是同级较低的水平。

轱辘哥此次试驾的比亚迪e2是顶配版车型,NEDC续航里程为405km,公路驾驶时实测最高车速可超过120km/h,并没有像多数城市通勤电动车那样限速100km/h以内。不过后段加速并没有前段那样踩多少动力给多少的快感,毕竟所搭载的电机算不上大功率,不过另一方面也能提升高速驾驶的安全性。用快充充半小时,电量可以从30%充到80%,这样看来,比亚迪e2上高速跑长途压力不大。

运动化设计,无差别智能体验

作为一款面向年轻消费群体,主打运动个性的跨界车,比亚迪e2在外观设计上其实已有所表露,前脸采用了e系列专属化的Crystal Energy焕能水晶设计理念,配合俯冲的车头,攻击性十足。

此外,比亚迪e2车身还提供了双色设计,黑色车顶延伸至尾部导风板,运动感更强。环绕下包围的拉线设计配合前后红色刹车卡钳,颇有改装车的风格。尾部则继续采用了贯穿式尾灯设计,转向灯具备流水式效果,点亮效果还挺耐看。

内饰上则是浓浓的比亚迪风味,整体设计简洁,尤其是中控位置那台熟悉的“Pad”,支持90度旋转,搭载DiLink2.0全新车机系统,可支持echo智能语音交互系统、手机APP蓝牙钥匙等功能。而且还能刷抖音、吃鸡、上微信等等,提高车内可玩性。

另外,比亚迪e2在中控和车门上大面积采用了硬塑料覆盖,内饰用料似乎也是为降低成本所牺牲的一个位置,不过上面带有皮质和缝线的纹理看上去并没有明显的廉价感。但作为一款入门级的纯电动产品,相比起驾驶操控等方面的提升,在不常触碰的地方采用塑料材质也是在可接受范围。

比亚迪e2的补贴后售价为8.98-11.98万元,该售价对于一辆入门级车型来讲价格优势并不明显,甚至有些偏贵。

但对于一辆综合续航达到300-400km,具备一定的操控性和驾驶质感,能跑高速能压山路,同时外观和内饰上都颇具特色的纯电动车来讲,这钱掏的也算值得。

毕竟比亚迪e2打破了入门级纯电动车只能用于城市代步的局限,也更能满足消费者对汽车本身的需求。另一方面,无购置税、用车和养护成本低也是消费者选择纯电动车的重要原因。

从今年上海车展开始,路虎就陆续展出了旗下新款车型,很多人则以为只是年份款的改变——改改外观内饰细节什么的,对捷豹路虎的动作缺少认识。话说路虎这一向“低调奢华有内涵”的调性,一直延续到今天,直到他们宣布“新揽胜运动版搭载全新发动机”,大家才知道路虎这一次并不像大家想象的闹着玩儿,是来真的了。

这次的试驾活动会上,路虎大方展示出全新英杰力发动机其中的两款——2.0T和3.0T作为发动机家族中最重要的成员,裸机全部展示在大家面前。首先全铝的机身刷上灰色涂层,看起来就很有档次感,作为豪华品牌在细节上依旧非常考究;两台发动机都为全新设计,结构布局和管路布置都保持家族的一致性,应该说3.0T直六发动机给更小排量的“小弟”做了很好的示范。

我们就它来细细聊一下。首先废气涡轮采用双涡管设计,1号涡管负责1、2、3号气缸的排气连接,2号涡管则负责4、5、6号气缸的排气连接;发动机气缸的工作顺序是:1和6号、2和5号、3和4号按顺序进行四冲程做工,那么到这里就能很清晰的发现,不论是1号还是2号涡管在某一刻只有一个气缸的排气通过,气道通畅而对涡轮进行循环往复的推动,发动机效率得到极大保障。

虽然双涡管解决了排气流畅性的问题,发动机工作效率大大增加,但是低扭状况下的排气供应不足往往还是会造成我们常说的涡轮迟滞现象,事实上不管如何优化都很难克服物理定律的问题,只能通过额外的介入来提高发动机效率——这个时候路虎就想到了使用一枚电子涡轮来解决这个问题。实际上,很早就出现过电子涡轮增压,但因其增压效率没有废气增压(涡轮增压)高,还涉及到成本和稳定性的因素,一直没有得到大规模运用。

但是在路虎看来电子涡轮启动快、介入早、效率高的特性,或是废气增压的“最佳拍档”——这台3.0L直列六缸双涡轮增压就这样来了。

而且路虎以不同的调校设定,将会有两种版本的3.0T发动机搭载在揽胜运动版上—— 360马力/495牛·米的低功率版本,搭载于HSE DYNAMIC车型;400马力/550牛·米的高功率版本,搭载于HST车型。从具体发动机参数能看到,某品牌的全新直六增压发动机367马力/500牛·米,介于英杰力高低功率3.0T之间;另一家专注直六引擎几十年的豪华品牌,则把他们家的直六调校到340马力/450牛·米这个数据。从这一系列数据对比来看,在直六发动机上的较量“重燃战火”,路虎英杰力发动机给出高低功率两个版本显然是有备而来,而且高功率发动机实现了前所未有的动力数据,全新设计的英杰力发动机显然更有潜力可挖。

当然,对英杰力3.0T这套调校带来的动力输出,我们没有丝毫疑问。最大的好奇其实是在于电子涡轮的加入,对于发动机响应到底有多大帮助?和同类发动机对比到底有多大的驾控优势?所以在接下来的试驾中我细细品味了一番。

电子涡轮的好处,在启动车辆的那一刻就表现出来:少了启动那一瞬间的嘶叫,发动机可以立即进入平顺安静的怠速状态,更加彰显路虎一贯强调的高级感;加上眼前富有豪华感和科技感的内饰,所以在那一刻可以让人很快融入到那种氛围当中,也更快进入驾驶的状态,手握那副全真皮方向盘带来的是驾驶的信心。其实那副越来越精致的方向盘也能代表路虎在设计思路上的改变,车头对方向盘的响应来得相当直接,低速进入第一个弯角就能感受到路虎越来越注重公路性能,在调校方面的改变显而易见。

接下来就是发动机的响应了。虽然拥有非常不错的动力数据,但通过前几脚油门的试探发现揽胜就是揽胜,初段的动力输出并不追求感官上的刺激,稳稳当当的给你想要的驱动力,而不会有一丝突兀,一如既往的沉稳大气。匹配的那台ZF 8AT变速箱的功力,想必大家也都在很多车上见识到,不过路虎对它的调校则更注重经济性,从车动起来的一刻就能感受到它的积极换挡,只要油门保持轻柔,中后段也积极升挡让发动机转速保持在很低的区间,加上英杰力发动机本来就有电子涡轮的帮助,在低扭的工况完全能胜任驾驶者的每一个指令。

另外一方面是揽胜运动版油门踏板紧实,对踏板力度的感知很敏感,只要在加速超车的过程中深踩一些,发动机的输出反应就变得不一样,变速箱这时并不一味升挡,响应也和之前完全不同,涡轮似乎随时处于兴奋状态,压榨出更多动力来驱动车辆。值得一提的是,动力系统状态切变快速而平顺,路虎在动力系统的匹配调校上应该是花了不少功夫,这种良好的驾驶体验在整个公路试驾阶段给人留下深刻的印象。

行驶在北京郊区的山路上,原本以为高大的车身可能会带来一些操控上的不足,却不想全铝车身在成功减重之后,所带来呈现的稳定性,让每一个弯道都在我的掌控之中。通过后视镜瞄了一眼后排的同行,他们的身体侧倾保持在一定幅度内,神态也都很自然。再通过对后轮循迹性的判断,后面的过弯变得更加轻松,虽然车头大而宽,前排视野的良好加上操控渐入佳境,后来在狭窄的山路弯道上与对向大货会车也不会有丝毫的担心。

之后的越野体验中,单边桥、驼峰、交叉轴、炮弹坑对这部揽运来说轻而易举,通过得不要太轻松。尤其是斜坡路当中,全铝车身不仅刚性突出,通过的时候完全没有形变的声音,车辆的部件造工与接缝都做得很好,开着这样的豪华SUV去越野,除了给人豪华的座舱享受,强大的通过能力给予人的驾驭信心也是大部分车所不能给到的。

设计上,路虎揽胜运动版这一路走来一直以运动化设定示人,除了保留5.0升机械增压V8发动机的版本,这次2020款车型主要在3.0T版本分布HSE、HSE DYNAMIC以及HST车型三款,它们都采用运动化的包围,不同之处则在于细节设计。HSE DYNAMIC车主会有个福利——免费选装黑色撞色车顶,也有更多款式的轮毂可以选购;HST则直接采用全黑轮毂和红色刹车卡钳,看上去更富有激情。此外像素式LED大灯的增配,也是2020款车型一个亮点。另外值得一提的是,路虎揽胜运动版在内饰的选装方面,可以根据车主不同的需求选择内饰配色,从而为不同人群提供专属定制服务。这次试驾车中有一台选装了浅灰搭配蓝色的内饰,超级帅。

驾仕总结:

目前路虎直面的竞争对手奔驰、宝马赫然在列,而且宝马一直坚持在3.0这个排量上使用直列六缸的形式,奔驰则不仅要用V6,还在全新GLE身上试水直列六缸发动机——几家大厂不约而同的采用直六,或许是因为他们都看到直六在动力输出和燃油经济性方面仍有潜力可挖。而路虎推出的全新英杰力发动机,能够提供不同调校的版本,也给消费者更多的选择。而且路虎开始主动贴近求知欲越来越强的国人,大方展示自己的新技术,让大家看到品牌与时俱进的决心,以及强大的研发实力。

一句话:路虎揽胜运动版优秀的公路性能、强大的越野性能大家早有耳闻,或许你们之间只差一次真实接触。

标签:

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。